国际清算银行:汇市日交易量三年增长30%,直盘交易占88%

2020-01-02

根据国际清算银行(BIS) 9月中旬发布的报告,2019年4月外汇场外市场的日交易量达到6.6万亿美元高于三年前的5.1万亿美元,而美元仍保持其最主要货币的地位——88%的交易为直盘交易

最新一期《央行外汇及场外(OTC)衍生品市场三年期调查》总结了2019年4月的市场情况,当月外汇交易量达到6.6万亿美元的日交易额,较三年前5.1万亿美元的水平增长了30%

外汇市场日交易量出现反弹

明显地,外汇市场日交易总量的增长不可否认,增长率达到30%,增长量达到1.52万亿美元。但分析各个组成部分我们可以发现一个有趣的现象:当远期、外汇掉期和货币掉期强劲上涨时,现货和外汇期权低于6年前报告的水平。

尽管2019年的数据从2016年的低点出现了明显的反弹,但不可能超越2013年的历史最高点。现货交易在2013年的日交易量为2.05万亿美元,而在2016年仅为1.65万亿美元,而在2019年,这一数字出现反弹但不到2万亿美元。

外汇期权市场的差异更加明显,2013年的日交易量为3,368.5亿美元,2016年降至2,544.1亿美元。而根据最新数据,2019年外汇期权市场的日交易量已达到2,941亿美元。

同时,在分析过去24年所有五种金融工具在外汇交易总额的占比时,数据通常是相似的,如外汇掉期的中值和平均值为48%,只有在现货交易中才会出现比例失调。

在国际清算银行最近几年的9份报告中,上述金融工具的市场份额中值为33%,平均值为35%,这清楚地表明2019年的外汇市场占比份额(30%)低于平均值。

 

美元占主导地位, 伦敦仍是头号金融中心

单个货币的分析是国际清算银行报告中描述的另一个重要问题。

美元:继续占据主导地位,在所有交易中占比88%。与2016年相比,欧元的占比增加了

欧元:与2016年相比,占比增加了32%

日元:与2016年相比,占比下降了5%。然而,在最活跃的外汇交易资产中,日元仍保持第三位

EMEs货币:新兴市场经济体的占比再次上升,在全球日交易量中占比25%

虽然英镑和美元/英镑货币对在外汇日交易量占比下降,但英国,尤其是伦敦金融城,在全球各大的金融中心中仍然占据着头把交椅。

 

与2016年报告相差不大

英国、美国、新加坡、中国香港和日本依旧是最繁忙的交易地点,在这些地点的成交量占全球外汇交易量的79%

在伦敦和纽约之间持续的竞争中,伦敦交易中心增加了些许优势,其外汇交易份额在报告期内上升了6%,升至43%。与此同时,在美国进行的交易份额下降了3%,降至17%

分享到:
AVATRADE爱华外汇交易平台,欧洲10年外汇交易经纪商,欧美点差低至0.9
相关文章