AVA爱华:跨境资金流动保持平稳运行 外汇市场供求延续平衡

2020-11-24

2020年新疫肺炎疫情阻碍了全球经济的上升,但在严峻的环境下,中国经济持续向好,投资交易市场较为稳定。尤其是外汇市场,受大环境的干扰,人民币汇率有升有贬,形成了双向波动的格局,保持了比较高的弹性,也进一增加了外汇市场的活跃度。

近日,国新办举行了前三季度外汇收支数据新闻会。会议中,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍:上半年,我国经常账户保持了765亿美元的顺差,占GDP的比为1.2%,继续保持在合理平衡区间。9月底,中国外汇储备稳定在3.1万亿美元之上。

 

 

 

目前,我国疫情防控到位,经济恢复也正走在全球的前列之位。依托着生产、服务、消费提供多方面的强有力支持,投资市场继续呈出提升态势。同时,国家坚持金融改革开放,推新多项措施,来推进贸易投资的持续发力。加之,针对外汇市场的“宏观审慎和微观监管”监管、扶持政策不断完善,也规避了更多的投资风险,净化了市场环境,让投资者更有信心。

王春英表示:“目前,我国国际收支保持基本平衡,外汇储备总体稳定。展望未来,在国内经济、政策、市场等因素的支撑下,中国外汇市场有条件延续平稳发展态势。”

而与中国市场稳定的现状形成鲜明对比的是:本周三,美国股市再度大幅收低,尾盘出现抛售。再度动荡,也引发了市场的各类热议。仔细分析,这也是市场行为理性的又一种表现。以美国近几个交易日为例,虽然疫苗研发频频传出利好消息,进而刺激市场。但结合新增病例、收紧封锁等多方面因素,交易前景尚不明朗,投资者的动作,需要综合、全面性考虑。