市场押注贵金属行业,白银涨势或超黄金!2020年黄金T+D及白银T+D行情走势

2020-01-02

回顾2019年,国际黄金上涨了15%左右,是自金价2015年见底以来涨幅最好的年份,堪称黄金之年。贸易局势面临不确定性、多国央行回归宽松货币政策、地缘政治风险不时显现……一系列利多的因素不断激发市场,推动黄金市场上演了多年不遇的凌厉涨势。据统计显示,以人民币计价的黄金价格涨幅更大,其中上海期货交易所上市的黄金期货价格年内累计涨幅达16.5%,是三年来最大的年度涨幅。展望2020年,黄金市场会发生哪些变化?

分析人士押注黄金看涨

自从1971美国宣布结束金本位以来,每个10年的市场表现差异不小,但从长期来看,投资黄金的收益不低。机构统计,剔除通胀的因素,金价近50年来的年均涨幅约6%。在专家看来,对于黄金,投资者仍应更多将其视为长期资产配置组合的一个品种。

黄金的主要作用是和其他资产的相关性低,即其他资产无论涨跌,黄金的表现都相对更稳定。实际上,不少海外的投资基金常常每年将一定比例的资产固定投资于黄金,这一策略或许值得投资者借鉴。

今年美联储降息三次,外加市场对经济增长放缓担忧的影响,黄金市场出现了多年未见的大涨。作为避险保值资产,全球极为低迷的利率以及宽松的货币政策都成为了推动金价走高的因素,风险的到来对避险资产黄金总是有利的。

2008年金融危机中,雷曼兄弟倒闭后,金价一度出现暴跌,随后一路上涨。在雷曼兄弟倒闭后,各国央行快速扩张货币供应量,因此下一次危机到来的话,背景将是早已通胀了的货币。因此,下一次金价可能不会出现先跌后涨的情况。在货币购买力快速走低的情况下,黄金将是热门的选择。

针对市场最关注的贵金属价格分析与发展趋势,英伦金融研究顾问,美国商品权威 Jeffrey Christian 作为年会主讲人指出,从2008年金融海啸后,市场已经改变,越来越多央行加入购买黄金行列,私人市场购买黄金的需求也大幅增加,从近月的黄金ETF可见明显趋势,从投资需求、央行需求看,预期未来两年金价会持续上扬,2020年不稳定的市场环境更机会让金价上涨。

期货分析师王超表示,实际上,相比其他的投资品,黄金的表现也毫不逊色。黄金位居2019年涨幅最大的十大商品前列,主要大宗商品中略低于原油市场同期约26%的涨幅,而和股票投资相比,金市的表现也仅小幅低于上证指数同期约20%的涨幅。

XM投资分析师Marios Hadjikyriacos:黄金继续挑战更为广泛的风险情绪,一些为2020年交易做准备的交易员认为,这是购买一些黄金来对冲股指强劲上涨后的好时机。2019年几乎每个类别的资产价格都实现了两位数的涨幅,现在可能需要谨慎地采取一些防御措施,对冲2020年交易的风险,特别是在近期金价小幅下跌的情况下。

分享到:
AVATRADE爱华外汇交易平台,欧洲10年外汇交易经纪商,欧美点差低至0.9
相关文章