现货金价高位持稳,假日间实物买盘需求和贸易担忧支撑金价

2020-01-02

周五(1227)纽约时段,现货金价在本周高位持稳。价格整体依然维持强劲上涨势头。假日期间的实物黄金买盘旺盛推升了金价,同时市场对于贸易局势的担忧也是支撑金价的因素,而分析师们普遍看好金价后市前景。接下来,投资者仍然要关注美国政局、美国大选、英国脱欧等焦点事件。


实物黄金需求强劲支撑金价攀升
        根据CFTC最近两周的数据,基金经理们对黄金的需求大幅度升温。数据显示,截至123日当周,对冲基金和其他大型投机者对黄金的看涨押注增加8.9%,这是自9月底以来的最大涨幅。

        截至1220日当周,黄金净多头仓位增加15355手至286275手;全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust黄金ETF持仓量连续增加,黄金多头正在重新占领市场。

       知名投行高盛的报告称,数据暗示,黄金存储量的增长速度远快于金融市场工具所反映的速度,这表明人们普遍偏爱实物黄金,而不是与黄金挂钩的金融资产。

       分析指出,这意味着,对于那些在动荡中持有黄金的人来说,持有实物黄金是必须的手段。即使不是超级富豪,也可以投资黄金。富人囤积黄金的理由同样适用于普通投资者。

       分析认为,在这个充满政府、公司和消费者债务以及永无止境的宽松货币政策的世界,拥有实物黄金并安全地存储它是很有意义的,这样就可以在最小的交易对手风险的情况下使财富最大化。

       央行购金也是支撑金价的因素。据世界黄金协会(WGC)在最新发布的2020年展望报告中分析称,各国央行的净黄金购买量仍将大概率保持强劲。值得注意的是,从长期来看,中国以及印度等黄金需求量大国正在进行的结构性改革,也将支撑黄金消费需求。

        世界黄金协会的数据显示,截至201911月,全球央行的官方黄金储备已接近3.45 万吨。过去一年,全球央行累计增持黄金超过620吨。

    此外,另据报道俄罗斯政府可能考虑将部分国家财富基金投资于黄金。俄罗斯财政部长西卢安诺夫本周二称,俄罗斯可能考虑将部分国家财富基金投资于黄金,并称他认为从长期来看,投资黄金比投资金融资产更具可持续性。


分享到:
AVATRADE爱华外汇交易平台,欧洲10年外汇交易经纪商,欧美点差低至0.9
相关文章